Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

НЕОБХОДИМО ЛИ ЗАЧИЩАТЬ АРМИРОВАННЫЕ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ В ПРОЦЕССЕ МОНТАЖА?

Процедура зачистки трубы (в классическом ее понимании) заключается в снятии части наружного слоя полипропилена и алюминиевой фольги с края трубы для того, чтобы при муфтовой термической сварке можно было сварить трубу и фитинг. Некоторые «специалисты» считают, что поскольку трубы, армированные посередине, не требуют зачистки внешнего слоя полипропилена, их необязательно зачищать и с торца трубы. Однако это не так.

Процесс зачистки трубы, особенно больших диаметров, является достаточно трудозатратным делом. Многие из монтажных организаций с удовольствием избежали бы необходимости снимать слой алюминия перед сваркой. И когда появился заманчивый и легкий способ этого достичь, некоторые монтажники, несмотря на рекомендации ответственных заводов-производителей, а зачастую даже ничего не зная о них, начали монтировать системы, не используя зачистной (торцевательный) инструмент.

Торцеватель для труб, армированных фольгой посередине

Рис.1. Торцеватель для труб, армированных фольгой посередине

Торцеватель для труб, армированных фольгой посередине

Рис.2. Торцеватель для труб, армированных фольгой посередине. Вид сверху.

Как показывает непродолжительный эмпирический опыт инсталляции и эксплуатации полипропиленовых труб, армированных алюминием посередине без торцевой зачистки металла, ничего критичного в краткосрочной перспективе нет. Трубы без зачистки стандартно сваривают, опрессовывают систему, пускают воду, и все вроде бы хорошо.

Монтаж полипропиленовых труб

Рис.3. Монтаж полипропиленовых труб армированных. Перед вами – две трубы. Одна из них (правая) перед соединением с фитингом была зачищена (фольга заплавлена, контакта алюминия с водой не будет), другая (левая) – не была зачищена

Но, как показывает тысячелетний опыт человеческой цивилизации, бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Главная причина, по которой большинство ответственных перед потребителем производителей советуют пользоваться специальными торцевыми зачистками, это скоротечная электрохимическая коррозия алюминиевой фольги, ведущая к расслоению комбинированной трубы и ее эксплуатационной деградации.

Армированные полипропиленовые трубы

Рис.4. Монтаж полипропиленовых труб армированных. Незаторцованная труба. На лицо физическая деградация и расслоение. Как результат – наличие со временем протечек и растрескивания

Трубы из полипропилена, имеющие гладкую внутреннюю поверхность, действительно, не зарастают и не подвержены коррозии, однако в случае с армированными посередине и армированными «изнутри» трубами они могут не только зарасти (полипропилен вздуется вовнутрь, частично перекрыв внутреннее сечение), но и частично сгнить из-за коррозии алюминия.

Прочитав все написанное выше, неискушенный пользователь или монтажник может воскликнуть в сердцах: «Как же все запутанно! Сделаю я лучше систему на металлопластике» (прим. общепринятое название трубы со структурой слоев PEX/AL/PEX). Однако не стоит спешить, все на самом деле просто и понятно. Берем классические трубы с армированием ближе к внешнему краю трубы. Памятуя о том, что практически на любом мало-мальски крупном объекте есть перфоратор, покупаем за относительно небольшие деньги специальную зачистную насадку на перфоратор и без особых усилий, используя регулируемый крутящий момент инструмента, снимаем внешний слой полипропилена вместе с алюминием. Для тех же, у кого перфоратор отсутствует, а зачищать приходится разные типоразмеры труб, можно посоветовать новинку зачистного инструмента – ручной шейвер (зачистка) на четыре основных типоразмера труб (20, 25, 32, 40 мм).

Эгопласт

Рис.5. Монтаж полипропиленовых труб армированных. Инструменты  для зачистки полипропиленовых труб, армированных алюминием. На фото – насадка на перфоратор, универсальный зачистной инструмент для четырех типоразмеров труб и стандартный зачистной инструмент на два типоразмера

Единственными трубами, которые в большинстве своем обладают свойствами армированных труб и при этом не требуют зачистки, являются так называемые трубы со стекловолокном. Такие трубы имеют трех слоевую структуру со средним слоем компаунда (смеси), в котором находится премикс стекловолокна и полипропилена. То есть в процессе сварки данный слой с торца также может быть сварен, и уж тем более он не будет вступать в химические реакции и коррозировать. Поскольку все три слоя данных труб содержат полипропилен и являются базово однотипными, эти трубы производятся методом коэкструзии, т.е. слои трубы накладываются друг на друга в один момент времени. При этом нет необходимости, пропускать какой бы то ни было слой предварительно через водяную ванну, и использовать связующие слои адгезива.

Полипропиленовые трубы армированные стекловолокном

Рис. 6. Полипропиленовые трубы армированные стекловолокном не требуют зачистки.


Качественные полипропиленовые трубы в Казахстане от производителя.
Полипропиленовые трубы армированные стекловолокном в Казахстане 
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС. 
Индивидуальный подход! 
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на трубы в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect