Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

НА КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ РАССЧИТАНЫ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ?

Маркировка полипропиленовой трубы, несет в себе важную информацию о составе трубы и ее применении. Профессионалы легко могут прочитать и быстро выбрать нужную трубу для водоснабжения или отопления, не переплачивая денежные средства заказчика. Но что делать, если вы сами хотите произвести монтаж водопровода на даче или в доме? В этой статье мы поговорим как правильно считать значение допустимого давления для полипропиленовой трубы и сделать верный выбор, сэкономив деньги.

Маркировка полипропиленовых труб

Рис. 1. Маркировка полипропиленовых труб

На какое давление рассчитана труба: 

PN10 – номинальное давление 10 атмосфер, данная труба подходит для холодного водоснабжения с температурой до +20°C. 

PN16 – номинальное давление 16 атмосфер, применяется для холодного водоснабжения и подачи воды с температурой не превышающей +60°C. 

PN20 – номинальное давление 20 атмосфер, применяется для холодного, горячего водоснабжения с рекомендуемой температурой не выше 75 – 80°C данные трубы можно применять и для систем отопления с максимально допустимой температурой 95°C, но необходимо учитывать, что срок службы трубы будет заметно меньше. 

PN25 – номинальное давление 25 атмосфер, если вы видите такой параметр, это может означать, что труба армированная алюминиевым слоем и применяется для систем горячего водоснабжения и отопления с рабочей температурой не превышающей +95°C. 

Следом за всеми этими данными идет маркировка диаметра трубы и толщины стенки: например, 20х3,4 что в переводе означает: 20 – это внешний диаметр трубы в мм (полипропиленовые трубы всегда обозначают внешний диаметр), 3,4 – это толщина стенки в мм. 

Также в маркировки трубы могут присутствовать такие данные как: нормативный документ, дата выпуска, номер партии и др. У разных производителей порядок маркировки может отличаться от вышеуказанного, суть этого не меняется. 

Еще мы хотим обратить особое внимание на то, чтобы при выборе трубы обращали внимание на ее график температур и давления, ведь вся эта маркировка с условными обозначениями PN10, PN16, PN20… указана при температуре в +20°C. Если у вас температура теплоносителя равняется +75°C, то максимальное давление не должно превышать 6 атмосфер. 

Конечно, паниковать не стоит, если вдруг по каким-либо причинам у вас скакнет давление до 8 или 10 атмосфер при заданной температуре, с трубой ничего не случится, ее не разорвет — просто, чем дольше воздействие критических температур и давлений, тем меньше срок службы трубы.


Трубы из полипропилена
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на полипропиленовые трубы

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect