Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ПОСТОЯННЫЙ И РАЗБОРНЫЙ ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД

Проблема водоснабжения дачного участка волнует многих дачников, ведь без полива о каком-либо урожае можно даже не мечтать. Наиболее эффективный выход из такой ситуации — обустроить летний водопровод на даче из полипропиленовых труб. Конечно, это потребует определенных капиталовложений и приложения физических усилий, но результатом является возможность полива участка за очень короткое время. Перед тем, как построить летний водопровод на даче своими руками, необходимо определиться с его расположением. Водовод может быть разборным, проложенным на поверхности почвы, либо постоянным, находящимся под землей.

Разборный летний водопровод

Преимущество летнего разборного варианта заключается в том, что он: очень быстро прокладывается и легко подключается к различным водным источникам; все его протечки становятся сразу же заметными; техническое обслуживание сводится к минимуму. Однако такую конструкцию рекомендуется перед наступлением холодов разбирать и уносить с участка. Если этого не сделать, велика вероятность кражи водопроводных труб в зимний сезон. Это вынуждает все соединения делать разборными. Также расположенные рядом с грядками трубы будут постоянно подвергаться риску повреждения.

На заметку: Для разборного поверхностного водопровода часто используются резиновые или силиконовые шланги.

Постоянный летний водопровод

Такая система прокладывается навсегда. Пользоваться проложенным водопроводом можно как летом, так и зимой. Но, если вы планируете использовать его в зимний период, вам придется закопать трубы на достаточно большую глубину, ниже уровня промерзания грунта, либо провести их дополнительное утепление, если глубина их укладки будет недостаточной по каким-либо причинам. Поскольку же речь идет о том, как сделать летний водопровод на даче своими руками, рассмотрим именно такую возможность постоянного водопровода.

Водопровод на даче

Рис. 1. Летний постоянный водопровод из полипропиленовых труб

Система прокладывается неглубоко в местах газонов, между деревьями. Достаточно будет глубины 25-30 см. Там же, где труба будет проходить под грядками, следует заложить ее гораздо глубже во избежание повреждения при перекопке. Для этого трубы заглубляют на 40-45 см или даже больше. Не стоит волноваться, что зимой трубы порвутся. Осенью, когда надобность в поливах отпадет, вода из труб сливается (для этого они укладываются с небольшим уклоном либо продуваются компрессором). В таком состоянии трубопроводам мороз не страшен.

Преимущества постоянного трубопровода:

  • закрытый летний водопровод на даче из полипропиленовых труб не нужно разбирать и повторно собирать;
  • можно использовать зимой при соответствующей глубине закладки;
  • трубы никто не украдет.

Из недостатков можно отметить необходимость слива воды из труб осенью. Для этого нужно установить сливной вентиль, находящийся в самой нижней точке системы. Также возрастут трудозатраты на земляные работы. А в случае повреждения придется выполнить немалый объем земляных работ, чтобы устранить дефект.

Виды труб для полива

В зависимости от того, какой вариант водовода вы решили изготовить, выбирается материал трубопроводов.

Для прокладки наружного летнего водопровода можно использовать следующие виды труб:

Все перечисленные материалы, за исключением полипропиленовых трубопроводов, легко стыкуются в единую конструкцию, а затем так же легко разбираются и переносятся на хранение. Соединения выполняются посредством компрессионных фитингов или специальных переходников из пластика или оцинкованной стали.

Из чего сделать летний водопровод на даче постоянного типа:

  • Металл. Несмотря на свою надежность и прочность, такие трубы постепенно теряют свою актуальность. Это связано с тем, что стенки труб постепенно коррозируют, качество воды снижается, а трубы дают протечки уже после 5-7 лет нахождения в земле;
  • Поливинлхлорид (ПВХ). Жесткие трубы ПВХ, которые для полива между собой необходимо соединять с помощью специального клея. Из минусов стоит отметить их непереносимость низких температур, что требует соблюдения определенных правил при их укладке;
  • Полиэтиленовые трубы. Они относительно недорогие и вполне долговечные;
  • Трубы из полипропилена. Материал необычайно долговечен, не подвергается гниению в почве и коррозированию. Для его монтажа используется паяльник, позволяющий делать очень надежные соединения. Полипропилен сравнительно дешев, как и работы с ним.

Монтаж полипропиленового водопровода

Перед началом работ по прокладке трубопроводов проводится составление схемы летнего водопровода на даче. Она должна учитывать места расположения кустарников, деревьев, грядок, цветочных клумб. Это особенно важно сделать при проведении постоянного водопровода, так как изменить расположение труб будет потом весьма проблематично. На схеме должны быть указаны все точки выхода кранов и нахождение самой нижней точки со сливным клапаном.

Монтаж летнего водопровода на даче разборного типа

Выполнить прокладку поверхностного трубопровода несложно. Трубы раскладываются непосредственно на земле, в тех местах, куда необходимо подвести воду. Трубопроводы стыкуются между собой.

Устройство летнего водопровода на даче под землей

Если прокладывается универсальный полипропиленовый трубопровод, который будет использоваться также и зимой, то прокапываются достаточно глубокие траншеи. В них трубы не замерзнут зимой. Если же речь идет только о летней эксплуатации водопровода, то глубина залегания труб может быть намного меньше.

Достаточно 10-30 см для нормального функционирования водовода. Все траншеи должны иметь уклон, обеспечивающий самотек воды по трубам. Это облегчит задачу стравливания воды через сливной вентиль в конце поливного сезона. Трубы, проходящие под клумбами и грядками, закладываются глубже. При этом нижняя точка системы должна быть еще ниже этого уровня.

Полипропиленовые трубы стыкуются между собой посредством фитингов и специального паяльника. Для выводов трубы на поверхность используются тройники с перекрывными кранами или вентилями.

Полипропиленовый водопровод на даче

Рис. 2. Полипропиленовый водопровод можно врезать в центральную систему водоснабжения с помощью фитингов.

Совет: Прежде чем засыпать траншеи землей, рекомендуется проверить герметичность водопровода, пустив по трубам воду.

Траншеи закапываются землей, после чего водопровод можно эксплуатировать. Ничего сложного в изготовлении летнего дачного водопровода нет. Если все сделано аккуратно, такой водопровод будет исправно служить своим хозяевам десятки лет.


Трубы из полипропилена, трубы полиэтиленовые, трубы канализационные ПВХ от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на полипропиленовые трубы, трубы полиэтиленовые и на трубы из ПВХ в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений