Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

МАРКИРОВКА ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Ассортимент полипропиленовых труб на рынке сегодня огромен, ведь они очень востребованы в прокладке отопительных систем, а также систем водоснабжения и канализации. Все классы ПП трубы изготавливаются из различных видов пластика, незначительные добавки в который могут превратить полипропилен в более термостойкий либо более эластичный материал. 

Классификация полипропиленовых труб

Самые распространенные виды труб из полипропилена делятся на три вида:

  • PPB – это трубы, имеющие повышенную ударную прочность и применяющиеся в обустройстве напольных отопительных систем и систем холодного водоснабжения.
  • PPH – это, как правило, полипропиленовые трубы больших диаметров, предназначающиеся для систем вентиляции и холодного водоснабжения.
  • PPR – наиболее распространенный и популярный вид труб. Они универсальны, отлично подходят для горячего и холодного водоснабжения, а также для систем отопления, хорошо перенося высокие температуры.


Размеры и свойства труб

Длина труб из полипропилена равна четырем метрам, а вот их диаметр может быть совершенно разным. Полипропиленовые трубы размеры которых различают именно по диаметру, производятся с диаметром, начинающимся от 20 мм и выше.

Трубы, диаметром 110 мм нужны на различных производствах, а если их размер составляет 200 мм, они применяются при создании конструкций, предполагающих наличие значительных потоков народа, например, гостиничных или развлекательных комплексов, больших торговых центров, больниц.

Выбор необходимой трубы производится по ее внутреннему размеру, производя расчет допустимого давления и температуры. Существуют специальные таблицы, по которым можно подобрать требуемую трубу.

Свойства полипропиленовых труб

Таблица 1. Трубы PN10 для холодной воды. Рабочая температура 20°С. Давление 10 атм., отрезки 4 м.

Свойства полипропиленовых труб

Таблица 1. Трубы PN16 для горячей воды. Рабочая температура 60°С. Давление 10 атм., отрезки 4 м.

Агрессивные химические вещества транспортируют при помощи труб, 63-х мм в диаметре. Эта разновидность труб незаменима для систем, использующих сжатый воздух. Размер труб 63 и 25 мм применяют для соединения с котельными системами, развода по этажам, а также для подключения радиаторов к отопительной системе. Не обходится без таких труб и монтаж теплых полов.

В индивидуальном строительстве идеальны в применении полипропиленовые трубы размеры которых 20-32 мм. Они обладают большой пропускной способностью и с легкостью могут принимать требующуюся форму.

Полипропиленовые трубы

Рис. 1. ПП трубы

Трубы из полипропилена могут быть однослойные и многослойные. Для их упрочнения применяется армирование – создание особой структуры из нескольких слоев. Таких слоев, как правило, пять – между 2-мя слоями полипропилена находится слой алюминия, соединяемый с пластиком при помощи 2-х клеевых слоев. Слой алюминия выполняется толщиной в пределах от 0,1 до 0,5 мм.

Полипропилен – это долговечный, надежный, но недорогой по цене материал, популярность которого растет год от года.

Что означает аббревиатура, нанесенная на этот вид изделий

Базовая маркировка

Она довольно информативна и соответствует международным стандартам.

Обозначение полипропиленовых труб дает возможность непрофессионалу выбрать нужное изделие, руководствуясь следующими данными:

  • Название материала, который используется для изготовления труб, где буква В обозначает блокспополимер, Н — гомополимер и R — это рандом сополимер. Далеко не все производители используют именно их, но сочетание РР всегда указывает на то, что труба из полипропилена. Другие же варианты обозначения понятны интуитивно, например, пользующийся особой популярностью рандом сополимер может быть указан так: PP-random, PPRC.
  • Наружный диаметр трубы и минимальная толщина ее стенки. Указывают ее в миллиметрах, при этом диаметр изделий достаточно разнообразен — от 10 до 1200 мм.
  • Величина номинального давления. Приводиться в барах и обозначается PN. Этот параметр указывает, при каком уровне этого показателя изделие сможет прослужить 50 лет. Наибольшее распространение получили полипропиленовые трубы, у которых это значение находиться в пределах от 10 до 25.
  • Очень важно помнить закономерность: чем выше значение номинального давления, тем должна быть толще стенка трубы.
    Маркировка полипропиленовхы труб
    Рис. 2. Маркировка полипропиленовых труб

    Дополнительная информация

    В маркировке полипропиленовых труб, помимо вышеуказанных сведений, можно найти следующие важные критерии:

    • Информация о соответствии изделия техническим регламентам, в том числе и международным.
    • Производитель продукции — его торговая марка либо знак.
    • Наличие знака качества, что свидетельствует о том, что продукт соответствует требованиям национального стандарта, а также его название и номер.
    • Сведения о применяемой технологии и классификация по MRS – признаку (минимальной длительной прочности).
    • Номер партии, дата выпуска изделия и много другой интересной информации, которые зашифрованы в 15 цифрах, где две последние цифры — это год изготовления.


Трубы из полипропилена 
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на полипропиленовые трубы

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect