Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Современные строительные технологии позволяют делать наши дома все более совершенными и с точки зрения комфорта, и с точки зрения эстетики. Отопление, безусловно, повышает комфортность существования зимой (и не только…), но вот трубы отопления, которые мы вынуждены прокладывать во всех обитаемых помещениях, явно не являются украшением. Конечно, современные пластиковые изделия выглядят презентабельнее стальных, но до декоративного элемента явно недотягивают. Хорошо хоть качество многих материалов позволяет скрыть их в стене или полу, не опасаясь необходимости скорого ремонта. Не меньшее значение, чем выбор материала труб отопления имеет и продуманность системы отопления.

На стадии проведения капитального ремонта или строительства помещения можно трубы отопления спрятать в стену или пол. 

Есть несколько правил, которые нужно знать при закладке труб в стену:

  • При закладке трубы из полипропилена и металлопластика (а именно из них чаще всего собирают современные системы отопления) необходимо предусмотреть компенсационную петлю для нивелирования температурных расширений. Если используются неармированные ППР трубы, то каждый ее метр при нагревании теплоносителя до 70оС увеличиться почти не 1 см. Это достаточно для того чтобы разрушить стену или стяжку. Потому нужно использовать армированные трубы и делать компенсаторы.
  • Нельзя заделывать в стену или пол разборные фитинги: замуровывают только сварные неразъемные. Это касается отопления из любого материала. Если в стены прячете металлопластик, то в местах где есть фитинги (они или прессованные, или обжимные, или резьбовые) необходимо делать смотровые окошки: даже самые хорошие и качественно поставленные фитинги требуют периодической подтяжки, иначе начинают «прокапывать». Потому к таким соединениям обязательно оставлять доступ, в противном случае вам придется разбивать стену через пару лет.
  • Теплоизоляция для труб отопления в стене желательна. Есть специальная «рукава» с разрезом из вспененного полиэтилена, но вполне можно использовать пенополистирол, можно обернуть базальтовой ватой (не стекловолокном с ним работать очень тяжело) или любым другим схожим по характеристикам материалом. Для изделий из металла (любого) бывает губительным контакт с материалом стен, особенно с бетоном. При образовании конденсата возникает явление химической или электрохимической коррозии, которой подвержены все бех исключения металлы. Потому изоляция необходима еще и для защиты от коррозии.
  • Можно, конечно проложить их и без утепления, но тогда система будет очень инерционна – на нагрев стен, а затем на их остывание уйдет масса времени и тепла, а нагреваться помещение уже будет после того, как прогреются стены. А при прокладке в наружных стенах это вообще может стать проблемой: далеко не все дома могут похвастаться отличной теплоизоляцией. Нагрев таких наружных стен может отбирать всю энергию, а в помещении будет холодно. Кроме того придется еще решать проблему конденсата и точки росы. В общем, без теплоизоляции укладывать отопительные трубы в стену крайне нежелательно.
Полипропиленовые трубы в стене
Рис. 1. В стены и в стяжку лучше укладывать полипропиленовые трубы в теплоизоляционном слое

  • Если в одной штробе укладываете и подачу и обратку, между ними должно быть расстояние не менее 10см, а лучше сделать отдельные каналы.

Если опыта у вас в этом деле недостаточно, постарайтесь проконсультироваться с грамотным специалистом, который сможет предусмотреть все (или большую часть) возможных ситуаций и определит путь их решения. Так что стоит хорошо подумать перед тем, как принять такое решение, а также тщательно все спланировать.


Трубы из полипропилена, трубы полиэтиленовые, трубы канализационные ПВХ от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на полипропиленовые трубы, трубы полиэтиленовые и на трубы из ПВХ в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect