Ситуация, когда замерзают современные водопроводы из пластика, случается довольно часто. Естественно, такую проблему нужно стараться устранить как можно скорее, потому что в противном случае участок замерзания начнет постепенно расширяться. Кроме того, в любом случае существует риск «разрыва» магистрали.
Рис. 1. Замерзли пластиковые трубы
Разморозка кипятком - самый простой способ пластиковых труб.
Рис. 2. Схема отогревания пластиковой трубы кипятком
В принципе данным способом можно отогреть коммуникации довольно быстро – буквально за пару часов. Тут главное отогреть даже не весь диаметр льда, а лишь малую его часть. Потому что даже если появится небольшая «лазейка» для прохождения воды по магистрали, то весь остальной лед постепенно растает сам собой.
Если доступа к месту ледяной пробки в трубе нет, то так на них воздействовать в принципе можно, но только время отогрева будет намного дольше. Да и до плоскости таких коммуникаций еще добраться надо. Поэтому этот метод – не самое лучшее решение для разморозки подземных линий.
И если говорить о том, как разморозить водопроводную такую пластиковую трубу то тут лучше всего поступить немного иначе.
1. Приготовьте достаточно большую емкость и нагрейте в ней воду. В замерзшую пластиковую трубу направьте шланг или тонкую длинную трубку, другой конец которой подсоедините к емкости с кипятком.
2. Обратите внимание: если вы разобрали часть водопровода, позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность перекрыть воду (например, при помощи крана) после того, как ледяная пробка будет растоплена.
3. Подключите шланг (или трубу) к насосу и начните подавать горячую воду в трубу. Не забудьте поставить рядом достаточно большую емкость, например, десятилитровое ведро, так как вода будет довольно быстро выливаться обратно.
4. По мере растапливания ледяной пробки проталкивайте шланг все дальше в трубу. Действуйте так: включайте насос, ждите, пока ведро не наполнится, затем выключайте насос, выливайте воду и продвигайте шланг. Повторяйте цикл до тех пор, пока из трубы не хлынет вода – в этот момент быстро вытащите шланг и перекройте воду при помощи крана.
5. Вместо кипятка попробуйте использовать горячий пар - это избавит вас от проблем с периодическим выливанием воды, кроме того, температура пара выше, чем температура воды. Для этого возьмите автоклав и наденьте на штуцер шланг от газосварки (способный выдержать высокое давление).
6. Налейте в автоклав ведро воды и поставьте на плиту, шланг задвиньте в трубу на максимально возможную длину. Когда вода закипит, пар под давлением пойдет к ледяной пробке и растопит ее. Вместо автоклава можете использовать пароварку, но учтите, что вода в ней быстро заканчивается, поэтому необходимо все время следить за процессом и подливать новую воду.