Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

КАК ПОДОБРАТЬ КЛЕЙ ДЛЯ СКЛЕЙКИ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

Соединение пластиковых труб (полипропиленовые трубы и трубы ПВХ), используемых при монтаже систем водоснабжения (ХВС и ГВС), отопления и канализации, осуществляется несколькими способами. Чаще всего полипропиленовые трубы сваривают с помощью специального аппарата, работающего от электросети, и насадок, подбирающихся в зависимости от диаметра спаиваемых изделий. 

Сварочное оборудование, идущее в комплекте с насадками и ножницами-труборезами, можно приобрести для личного пользования или взять в аренду. Однако можно воспользоваться и другим, менее распространенным, способом, заключающимся в склеивании труб. При монтаже трубопровода из пластика применяют метод склеивания. В этом случае, образуется неразъемное соединение, создаваемое при помощи специального клеевого состава. Этот вариант специалисты называют «холодной» сваркой. Чтобы обеспечить надежное соединение отдельных элементов трубопровода, необходимо выбрать подходящий для этих целей клей для труб ПВХ. Прочность соединения, полученного клеевым способом, сравнима со сваркой. Все же использовать метод склеивания лучше лишь при монтаже ХВС (систем холодного водоснабжения).

Здесь важно заметить, что из пластика производят трубы разных типов. Бывают полипропиленовые, ПВХ, ХПВХ, полиэтиленовые трубы и т.д. В то же время клей, чтобы клеить ПВХ или ХПВХ трубы, наверняка подойдет и в работе с полипропиленом, так как его состав универсален.

Состав и принцип действия клеевых материалов 

Любой клей для полипропиленовых труб имеет в основе поливинилхлорид, который растворяется в тетрагидрофуране, метилэтилкетоне и циклогексаноне.

Помимо этого в двухкомпонентные клеевые материалы добавляют различные присадки, повышающие эффективность адгезии, а также позволяющие контролировать время схватывания и вязкость смеси. В процессе отвердения клея происходит испарение растворителей и переплетение цепочек полимерных молекул, находящихся в склеиваемых деталях. Таким образом, удается получить соединение, имеющее такие же характеристики, что и цельная пластиковая труба. 

Склейка пластиковых труб

Рис. 1. Склейка пластиковых труб

Важно! Для проведения монтажных работ желательно приобретать известные и проверенные на практике марки клея, такие как Тангит (Tangit, Германия), Гриффон (Griffon, Голландия) или Гебсопласт (Gebsoplast, Франция). При соблюдении инструкций, прилагаемых к данным клеевым материалам, качество результата гарантируется. 

На что обращать внимание при покупке клея для ПВХ? 

При покупке клея необходимо учитывать информацию о его предназначении, которая указывается производителем на упаковке. Также следует внимательно ознакомиться со свойствами материала, среди которых находится и время схватывания клея. При комнатной температуре данный параметр составляет обычно четыре минуты. При увеличении температуры до 40°C время схватывания сокращается до одной минуты. Помимо этого производители отражают на упаковке продукта цвет, плотность, точку вспышки, вязкость материала. Важна информация и о способе применения клея, а также об условиях хранения оставшегося вещества. 

Как подготовить и склеить элементы пластикового трубопровода? 

Независимо от того, склеиваете вы отдельные детали из ПВХ или спаиваете, необходимо провести их подготовку. Выполнение работ организуется в сухих помещениях при температуре воздуха от +5°С до максимум +35°С. Для нанесения клея потребуется кисть, изготовленная из натуральной щетины. Обычно кисть идет в комплекте с клеем. 

Нарезка отрезков труб нужной длины проводится с помощью ножниц-труборезов, позволяющих получить ровный срез без заусениц. Если такого инструмента в наличии не имеется, то данная операция выполняется любой пилой с мелкими зубьями. После этого обязательно зачищают края среза наждачной бумагой, чтобы удалить задиры и заусенцы, препятствующие получению герметичного соединения. 

Далее всухую собирают всю конструкцию без нанесения клеящего вещества, чтобы провести примерку и отметить маркером все места склеивания и глубину захода труб в фитинги. После этого собранный трубопровод разбирается для проведения дальнейшей подготовки деталей к склеиванию.


Трубы из полипропилена, трубы полиэтиленовые, трубы канализационные ПВХ от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411

Цены на полипропиленовые трубы, трубы полиэтиленовые и на трубы из ПВХ в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect