Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

БЕЗОПАСНА ЛИ ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ?

Система «труба в трубе» широко используется для водоснабжения жилищ; в этом случае внутренняя труба для питьевой воды чаще всего изготавливается из пластика — сшитого полиэтилена. Учёные из Норвежского института здравоохранения попытались выяснить, насколько вредны такие трубы для здоровья и как они влияют на вкус и запах воды.

В Норвегии системы «труба в трубе» в последние годы стала наиболее популярным решением при организации водоснабжения жилых домов. Поэтому Норвежский институт общественного здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) решил провести дополнительные исследования, для того чтобы определить: «Являются ли эти трубы вредными для здоровья и способны ли они влиять на вкус и запах питьевой воды?»

Предыдущие международные исследования показали, что пластиковые трубы могут выделять вещества, которые придают питьевой воде нежелательные вкус и запах. Кроме того, рядом ученых из различных стран мира было высказано предложение о том, что некоторые из этих веществ могут обладать канцерогенными свойствами, т.е. вызывать рак.

Исследователи Норвежского института общественного здравоохранения обследовали 10 труб PEX, изготовленных из модифицированного полиэтилена высокой плотности, наиболее популярных в Норвегии производителей. При этом полученные данные анализировались с разделением их на три группы, исходя из метода производства труб (PEX-а, PEX-B или PEX-с), поскольку в каждом методе производства используются свои особые добавки.

Пластиковые трубы
Рис. 1. Пластиковые трубы

В результате были сделаны следующие выводы:

1. Использование труб на основе модифицированного полиэтилена высокой плотности в целом не несет опасности для жизни и здоровья людей;

2. Не существует никакой взаимосвязи между способом производства труб PEX и содержанием нежелательных веществ в питьевой воде; 

3. Трубы PEX действительно способны выделять нежелательные вещества, в особенности 2,4-ди-трет-бутил-фенол и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), которые были обнаружены в воде, находившейся в трубах трех из десяти исследованных производителей, в концентрациях превышающих существующие предельно допустимые нормы. При этом было установлено, что содержание нежелательных веществ, в том числе изменяющих вкус и запах воды, увеличивается в том случае, если вода остается в трубах в течение длительного времени. Например, если вода находится в трубах два-три дня или более. 

4. Хотя у большинства труб PEX выделение нежелательных веществ снижается спустя некоторое время после подключения систем водоснабжения, трубы отдельных производителей (в исследовании – у двух из десяти) могут активно выделять нежелательные вещества до года и более после их начала их работы. 

Таким образом, исходя из полученных норвежскими экспертами данных, следует порекомендовать нашим согражданам не использовать для приготовления пищи и питья воду, длительное время находившуюся в трубах. Такую воду безопаснее просто спустить, не рискуя своим здоровьем.

Трубы полипропиленовые и фитинги для полипропиленовых труб от производителя
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС. 
Индивидуальный подход! 
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411
Цены на пп трубы в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect