Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ ИЗ ПВХ: РАЗНОВИДНОСТИ И СВОЙСТВА

ПВХ – сэндвич панель представляет собой трехслойную конструкцию: два жестких листа ПВХ между которыми находится утеплитель (пенополистирол (прессованный или вспененный (PSV), экструдированный – ST, XPS), или в редких случаях – пенополиуретан – FPU). ПВХ сэндвич панели с наполнителем из пенополиуретана обладают наилучшими теплосберегающими характеристиками. Пенополиуретан является наиболее экологически чистым материалом. Разрешено применение в жилых помещениях. Имеет минимальную гигроскопичность и наибольший срок службы.

В зависимости от климатических условий и назначения строящегося (реконструирующего) объекта применяется тот или иной тип утеплительного материала.

ПВХ сэндвич-панель

Рис. 1. ПВХ листы для производства сэндвич-панелей

В качестве наружного слоя пластиковой сэндвич-панели могут применяться различные материалы:

Для наружной облицовки панелей применяют листовой пластик на основе поливинилхлорида. Чаще всего, это пластизол – ПВХ с модифицирующими добавками. Он может выпускаться в различных вариантах:

  • Rigid PVС shеet – жесткие листы белого цвета с глянцевой или матовой поверхностью, толщиной от 0,8 до 2 мм. Цена, в зависимости от толщины, лежит в пределах от 100 до 250 рублей за квадратный метр. Лучше приобретать материал, закрытый защитной пленкой – цена увеличивается незначительно, а сохранность возрастает.
  • Foаm PVC shеet – листы из вспененного ПВХ, обладающие меньшим весом и дополнительными термо- и звукоизоляционными свойствами, правда, в ущерб прочностным характеристикам, особенно при низких температурах. Стоимость такого материала при толщине 2 мм – около 250 рублей за кв. метр.
  • НPL – слоистый пластик, используемый при необходимости особого внешнего декорирования сэндвич-панелей. Может выполняться в различных цветовых и фактурных вариантах. Цены на него существенно выше, начиная от 700 рублей за квадратный метр.


Жесткий ПВХ лист – наиболее часто встречающийся в пластиковых сэндвич-панелях материал, применяемый для откосов. Для производства сэндвич панелей с жестким ПВХ чаще всего применяется листовой материал белого цвета, толщина которого варьируется от 0,8 - 2 мм, поверхность листа может быть как глянцевой, так и матовой. Плотность такого материала – 1,4 г/см3.

Вспененные ПВХ листы получили такое название из-за пористой внутренней структуры, которую специально получают при экструзионном производстве листов. Вспенивание пластика происходит на выходе из экструзионной головки, при этом по толщине листа получается мелкоячеистая структура, содержащая большой процент мельчайших замкнутых пузырьков воздуха. Поэтому, в дополнение к вышеуказанным свойствам, ПВХ листы обладают малой плотностью (0,6 г/см3), и хорошей теплоизоляцией. Вспененные ПВХ листы также, как и жесткие ПВХ листы, обладают хорошей влагостойкостью. При отрицательных температурах ударная прочность вспененных пластиков уменьшается.

Термин HPL означает способ производства материала: собирается «пачка» бумаг (крафт-бумага для внутренних слоев, декоративная для поверхности, оверлей - для защиты поверхности) пропитывается фенолформальдегидными и аминоформальдегидными смолами и спрессовывается в этажном прессе под давлением от 90 до 110 кг/см2. При прессовании применяется технологическая оснастка, которая определяет текстуру поверхности. В этом качестве используются специальные прокладочные металлические листы и матрицы, поверхность которых представляет собой рельефные изображения, имитирующие поры дерева, поверхность камня и т.п. Эти рельефы переносятся на поверхность листа пластика, что позволяет получить различные типы поверхности: глянец, «сатин», поры дерева, «асфальт» и пр. HPL производится только в листах. Толщина листового слоистого пластика для производства сэндвич-панелей чаще всего составляет 2 мм. Из всех вышеописанных пластиков для облицовки утеплителя в сэндвич-панели HPL является наиболее прочным и надежным материалом, и сэндвич-панели с HPL могут применяться в таких эксплуатационных условиях, которые предполагают наибольшие нагрузки на материал.

Любой из вышеописанных облицовочных пластиков может быть покрыт ренолитной пленкой, что сделает его более подходящим для декорирования. Чаще всего в целях декорирования используются сэндвич-панели с HPL. Для откосов и окон чаще всего используется простой жесткий матовый или глянцевый ПВХ лист белого цвета. Реже всего применяются панели со вспененным ПВХ.

Утеплительный слой

Чаще всего в качестве комплектующих для сэндвич панелей пвх применяют полистирол. Он является "сердцевиной" панели. Приобретают его в двух вариантах – вспененный прессованный (РSV) или экструдированный (SТ, ХPS).

  • Экструдированный пенополистирол выпускается в листах, что, с одной стороны, упрощает процесс производства панелей. Но с другой стороны, он значительно дороже вспененного – цена за куб метр достигает 4 и более тысяч рублей.
  • Вспененный РSV-полистирол также реализуют в листах или же в блоках толщиной до 1000 мм, которые необходимо нарезать в требуемый размер. Блочный пенопласт обойдется дешевле – в пределах 1500 рублей за кубометр.

Иногда для производства сэндвич-панелей ПВХ применяют пенополиуретан. У этого материала повыше изоляционные характеристики, долговечность, а также он считается более безопасным в экологическом отношении. Правда, и цена подобного утеплителя выше, что ограничивает его широкое применение.

Свойства сэндвич-панелей

Как следует из самого названия, сэндвич-панели представляют собой многослойную конструкцию с внешним покрытием из поливинилхлоридного листового пластика. В качестве внутреннего наполнителя могут использоваться различные виды термоизоляционных вспененных полимеров (пенополистирол или пенополиуретан).

На выходе производственной линии получаются панельные элементы, подходящие под гост пвх сэндвич панелей. Характеристики сэндвич панелей пвх включают в себя следующие пункты:

  • главное достоинство сэндвич-панелей – высокие показатели теплоизоляции.
  • обладают большим запасом прочности, выдерживают значительные статические или ударные нагрузки.
  • легкость материала значительно упрощает монтажные работы и снижает транспортные расходы. Вес квадратного метра сэндвич панели ПВХ 24 мм – всего около 4 килограмм.
  • отличный материал для обеспечения звукоизоляции.
  • материал практически не впитывает влагу, устойчив к ультрафиолетовому облучению.
  • панели легко обрабатываются с помощью доступным слесарных и столярных инструментов.
  • высокие экологические качества позволяют использовать подобные панели в жилых помещениях.
  • сэндвич панели пвх обладают техническими характеристиками, позволяющие сопоставить срок службы панелей со сроком эксплуатации зданий. После установки конструкций, выполненных их подобного материала, они не потребуют дополнительной отделки. Уход за ними также не доставит никаких сложностей.

Стандартная форма выпуска – сэндвич панели пвх 3000 x 1500x10(24,32)мм.

  • Панели малой толщины находят широкое применение при облицовке оконных и дверных откосов, создавая декоративное обрамление и придавая дополнительные термоизоляционные качества.
  • Перегородки из сэндвич панелей пвх используют для жилых и офисных помещений, особенно - в сочетании с металлопластиковыми окнами и дверями.
  • Применяются они для декоративной отделки стен, особенно – в неотапливаемых помещениях (например, балкон, лоджия и т.п.).
  • Они являются материалом для изготовления межкомнатных дверных полотен. Сэндвич панели пвх бывают цветными. Применение декоративного пластика позволяет применять их для дополнительной внешней и внутренней облицовки входных дверей.


ПРАЙС-ЛИСТ НА СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ

ПРАЙС-ЛИСТ НА ОТКОСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений