Натяжные потолки представляют из себя конструкцию из полотнища, которое закрепляется на пластиковом или металлическом багете (профиле) под основным потолком. Натяжные потолки впервые были предоставлены миру в 1984 году во Франции, а позже появились и на казахстанском рынке - в 1995 году. Натяжные полотна первоначально применялись в квартирах и офисах, в которых довольно сложно было исправить различные дефекты потолка.
Свое название этот вид потолков получил благодаря способу монтажа. Тонкую ПВХ-пленку или текстильное полотно (Clipso) растягивают и фиксируют в специальном багете из жесткого ПВХ или алюминия, закрепленном по периметру помещения немного ниже потолочного перекрытия. Самыми распространенными системами монтажа полотна являются гарпунная и клиновая.
Пожалуй, именно багет является важнейшей составляющей натяжного полотна. Это специальный профиль, предназначенный для закрепления полотна потолка. Обычно заводская длина багета равна 2,5 метрам, но при необходимости его можно порезать на месте монтажа при помощи болгарки на отрезки нужной длины.
Сам процесс установки натяжных полотен начинается с крепления багета по всему периметру помещения, и только после этого крепят и занимаются натяжкой ПВХ пленки. При монтаже ПВХ профиля и закреплении в нем полотна между пленкой и стеной остается всего лишь два миллиметра видимой части белого полотна. У багета есть специальные свойства, позволяющие профиль использовать в роли «защипа», то есть в него вставляется пленка для натяжной конструкции.
Такое крепление настолько прочное, что может выдерживать более 20 килограмм нагрузки на квадратный метр потолка (в некоторых источниках до 100 килограмм!), что предоставляет возможности навешивать полотна довольно больших размеров - 6 на 12 метров и более, при этом закрепив надежно в профиле. При таком методе крепления пленки можно произвести демонтаж и монтаж полотна довольно быстро, есть возможность при монтаже корректировать натяжные потолки.
Рис. 1. Монтаж натяжного потолка
Многоразовое использование профиля ПВХ для натяжного потолка дает возможность делать ремонт потолка, замену пленки, слив воды при необходимости, когда вас затопили соседи. Возможность установки и снятия пленки в профиле доходит до восьми раз!
На сегодняшнее время для натяжных потолков существуют три довольно распространенных методики креплений: клиновая, гарпунная и штапиковая. Такие виды крепления обладают различными недостатками и преимуществами.
Самая недорогая и доступная российская технология крепления натяжного полотна. При таком виде крепления ПВХ полотно берется немного большого размера, чем основной потолок. Багеты крепятся на стенах очень близко к базовой поверхности. Расстояние между основным и натяжным потолком равно всего лишь полтора сантиметрам. Пленка прикрепляется к профилю как к плинтусу, который бывает пенопластовый или пластиковый.
Возможно также соединение с помощью гибких вставок, если плоскости на поворотах имеют небольшие искривления. При таком виде крепления довольно легко добраться до основного потолка, если это необходимо (для ремонта потолка, проводки, а также устранения затоплений). На такое крепление можно также установить довольно легко бесшовное полотно.
Рис. 2. Штапикова (клиновая) технология
Голландский клиновый тип крепления демонстрирует довольно хорошее сочетание качества и цены. Сначала устанавливают по периметру помещения крепежный металлический профиль для потолка на расстоянии 3 сантиметров от основного потолка. После этого полотно подогревают и далее при помощи специальных клиньев края полотна зажимают в профиле. Затем, когда плотно остывает, оно натягивается, при этом образуется идеально ровная поверхность.
Далее обрезаются излишки ПВХ или прячутся за декоративными плинтусами. Конечно, клиновая технология дороже штапиковой, но обеспечивает довольно высокую надежность соединения пленки с профилем и дает возможность багету ложиться на неровные поверхности. Такая технология также позволяет быстро и легко разобрать потолок для прокладки коммуникаций и проведения ремонтных работ.
Гарпунная технология является одной из самых надежных и дорогих технологий крепления натяжного полотна. Вот в чем заключается гарпунная технология: по периметру пленки ПВХ в виде крючка из довольно крепкого металла делается окантовка. С помощью такой окантовки производится закрепление полотна в профиле. Данная технология дает возможность уменьшить размеры полотна, из-за того что натяжение пленки делается в момент крепежа.
Пленка нагревается перед натяжением, а далее для закрепления заводится в паз профиля. Сначала пленку натягивают по диагонали, а только после этого - по периметру потолка. После этого пленка остывает и натягивается, при этом образуется ровная поверхность. Главным преимуществом гарпунной технологии является то, что можно использовать любой вид профиля для натяжного потолка, также не нужна установка плинтусов на стенах - то есть скрыта вся система крепежа пленки ПВХ.
Рис. 3 Гарпунная технология крепления натяжного потолка
Применяется при монтаже тканевых бесшовных полотен потолочных покрытий. Для этого метода использую пластиковый прочный багет без технологического паза. Фиксирование полотна осуществляется введением его в щель, образуемую стыком двух багетных плоскостей, из которых одна располагается под углом ?180 градусов к плоскости устанавливаемого участка. Благодаря этому обеспечивается надёжная фиксация материала потолка в багете.
Преимущества метода:
Рис. 4. Клипсовый метод крепления натяжного потолка
Но, даже зная всю информацию о конструкции этих потолочных покрытий, изучив технологии крепления натяжных потолков, учитывая особенности и сложности этого процесса, устанавливать их самостоятельно без специализированных инструментов, не имея профессиональных навыков и практического опыта, довольно сложно.
У читателя может возникнуть справедливый вопрос: так ли важно знать, каким именно способом закреплен потолок? И разве не главное - качественный конечный результат и неизменность эксплуатационных свойств изделия? Дело вот в чем: натяжные потолки можно монтировать как на стадии ремонта помещения, так и в процессе жизни в квартире.
Среди прочих способов отделки потолочной поверхности господство сегодня за натяжными полотнищами. Немаловажной составляющей при покупке натяжного потолка выступает качество багета, ведь он является несущей частью всей подвесной системы, что крепится на потолке или стенах, а поэтому должен выдержать огромную силу натяжения, не деформируясь при этом.