Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

СХЕМА УКЛАДКИ ТРУБ ТЕПЛОГО ПОЛА

В устройстве водяного теплого пола важно не только правильно выбрать трубу, но и правильно его разложить. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Пусть базовых схем всего две, но существует очень много вариантов и комбинаций. Схема укладки теплого пола во многом влияет на комфортность проживания. 

Базовые схемы укладки теплого пола

Строго говоря, схем две: «змейка» и «улитка». «Змейка» требует меньшей длины трубы для водяного теплого пола, проще в реализации. Но присутствует много крутых поворотов, и явно проявляется недостаток водяного пола: на входе температура теплоносителя гораздо выше, чем на выходе. Схема укладки «улитка» имеет более ровную температурную картину, но сложнее в реализации. На ее устройство на той же площади требуется большая длина нагревательного элемента (примерно на 20%).

Как уложить трубу теплого пола

Теперь о том, как лучше укладывать трубы водяного пола. Несмотря на то, что «змейка» дает неравномерный нагрев, в небольших помещениях используют именно эту схему. И даже используют этот недостаток для большей комфортности: укладывают трубы так, чтобы самый горячий теплоноситель тек вдоль наружных стен. Такое же решение будет неплохим вариантом и в самом холодном месте некоторых помещений, например в прихожей, в районе входной двери.

Схема укладки труб теплого пола

Рис. 1. Схема укладки труб теплого пола

Недостатки «змейки» можно использовать для усиленного обогрева наиболее холодных зон помещения

Также добиться более значительного нагрева зон вдоль наружных стен можно уменьшив шаг укладки труб в этих зонах. Иногда могут потребоваться сразу две меры: и более горячие трубы заводить и шаг делать меньше.

Но тепловую картинку «змейки» можно сделать более ровной, если использовать двойную укладку. Это когда виток от входа чередуется с витком «обратки» (в данном случае обратным трубопроводом считается тот, который идет от середины контура к котлу).

Схема укладки труб теплого пола

Рис. 2. Схема укладки труб для теплого пола для усиленного обогрева стен

Недостатки «змейки» можно использовать для усиленного обогрева наиболее холодных зон помещения

Улитка лучше «ложится» в больших помещениях, габариты которых близки к квадрату. Тогда — никаких проблем. Шаг укладки труб обычно — 20см, но снова-таки все зависит от того, какую роль играет эта система. Для основного отопления требуется серьезный тепловой расчет, так как и трубы бывают разные и теплоносители, под них считаются насосы и все остальные составляющие, в том числе, количество и длина контуров, шаг укладки.

Трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411
Цены на трубы для напольного отопления в Казахстане

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи



Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect