Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА (ПЕНОПЛАСТА)

Пенопласт (пенополистирол)

Применение пенополистирола (пенопласта) - утепление стен

Применение пенополистирола (пенопласта) - утепление стен

Применение пенополистирола (пенопласта) - утеплние пола

Применение пенополистирола (пенопласта) - утепление кровель

Применение пенополистирола (пенопласта) - утепление кровель

Применение пенополистирола (пенопласта) - утепление фундаментов

Применение пенополистирола (пенопласта) - утепление трубопроводов

Благодаря своим качествам, пенополистирол обеспечивает достаточную теплоизоляцию зданий даже в условиях холодного северного климата. Одним из основных его положительных качеств является способность нести довольно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности. Именно этим обусловлено его успешное применение в строительстве.

В последние годы пенополистирол всё активнее используется для внутренней теплоизоляции крупнопанельных домов, а также в монолитном строительстве. Кроме того, благодаря своей низкой плотности, пенополистирол всё активнее используется при реконструкции старых зданий – ведь он почти не меняет нагрузку на их фундаменты и несущие конструкции, что иногда имеет критическое значение.

Утепление стен

Пенопласт используют как для наружной, так и для внутренней теплоизоляции стен. С внешней стороны он, как правило, крепится с помощью монтажных приспособлений или приклеивается с помощью клея, мастики или цементного раствора. Снаружи пенопластовые панели, с целью защиты от огня, закрывают различными негорючими материалами – кирпичом, плиткой, стальным или алюминиевым профилем, штукатуркой.

Помимо теплоизоляционного, пенопласт имеет и шумопоглащающий эффект.

При внутренней теплоизоляции с помощью пенопласта существенно повышается комфортность помещения. Тем не менее, и тут следует защищать пенополистирольные плиты от воздействия открытого огня. Для этой цели отлично подходят гипсокартонные плиты. Для стен предпочтительный метод изоляции - установка плит пенополистирола толщиной около 40 мм в полость стены на поверхность внутренней ее части с небольшим зазором между наружной частью стены для предотвращения мостика, по которому может передаваться влага. Плиты по размеру и форме легко нарезаются ножом или пилой с мелким зубом и крепятся простыми стеновыми анкерами с шагом 400…500 мм по вертикали и 900…1000 мм по горизонтали.

Другой вариант теплоизоляции заключается в креплении плиты пенополистирола непосредственно к наружной или внутренней поверхности. Для наружного крепления рекомендуется плита толщиной 50…80 мм, для внутреннего - 20…30 мм. В обоих случаях плиты крепятся адгезивными клеящими составами или механическими креплениями. В обоих случаях необходима качественная облицовка пенопластовых плит. При внутреннем креплении плиты из пенополистирола обшиваются гипсокартонными листами или покрываются обычной штукатуркой. При наружном креплении плит - их поверхность отштукатуривается двумя слоями цементного раствора, нанесенного на прочную основу.

Утепление пола

Пенополистирол является отличным средством для теплоизоляции пола и межэтажных перекрытий. С его помощью также удаётся существенно снизить передачу ударного шума – шаги, передвигаемая мебель, работающие бытовые приборы и т. д. Для теплоизоляции пола плиты из пенопласта (пенополистирола) толщиной до 50 мм укладываются обычно на слой материала с изолирующими свойствами. После герметизации швов поверх плит укладывается шпунтованная древесностружечная плита, песчано-цементная или бетонная смесь толщиной 6 см.

Утепление кровель

Теплоизоляция кровель в жилых многоквартирных домах или административных зданиях осуществляется следующими способами:

  • "Невентилируемая (теплая) крыша": крыша покрывается пенополистирольными плитами ППС толщиной около 70 мм, на поверхность которого укладывается водостойкий битумный слой;
  • "Вентилируемая (холодная) крыша": пенополистирольные плиты ППС устанавливаются на тыльную сторону крыши, при этом оставляется вентилируемая полость, предотвращающая конденсацию водяных паров. Чердачные помещения могут служить хорошими жилыми комнатами.

Всё более популярной становится и теплоизоляция двускатных крыш. В этом случае чердачные помещения становятся более пригодными для различных видов деятельности, в том числе и для проживания там людей.

Утепление несущих элементов фундаментов

Вопрос теплоизоляции фундаментов чрезвычайно важен, поскольку от него, в значительной степени, зависит долговечность и тепловой баланс зданий и сооружений. В современном строительстве пенопласт обычно используют в качестве несъёмной опалубки при изготовлении монолитного фундамента непосредственно на объекте. Это позволяет существенно снизить расход бетона, арматуры, времени и трудозатрат.

Хорошо зарекомендовал себя пенополистирол (пенопласт) при устройстве бесподвальных строений. В этом случае на подготовленную площадку укладываются плиты утеплителя в один или несколько слоев, заливаются бетоном и далее строение взводится, как обычно.

Пенополистирольные плиты можно эффективно применять для вертикальной и горизонтальной защиты фундаментов от промерзания. Для этой цели вдоль фундамента отрывается траншея шириной порядка 1 м и глубиной, определяемой глубеной промерзания грунта. Плиты теплоизоляции укладываются вдоль фундамента и засыпаются. В некоторых случаях необходимо дополнительная гидроизоляция.

Применение на трубопроводах

Известно, что до 30% теплопотерь приходится на инженерные коммуникации, поскольку их теплоизоляции долгое время не уделялось должного внимания. В последнее время для теплоизоляции трубопроводов холодного водоснабжения, вентиляционных каналов, телефонных линий и заглубленных кабелей все чаще стали применять пенополистирол.

Благодаря применению этого материала, трубопроводы можно укладывать на меньшей глубине, что позволяет существенно снизить расходы на выемку грунта. Кроме того, пенополистирол можно приспособить практически к любым конструктивным особенностям трубопровода, что позволяет обеспечить надёжную теплозащиту не только на ровных отрезках, но и самых сложных, проблемных его местах.


Возврат к списку



Материалы по теме:




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений