Статьи

Главная
| Left Sidebar

ИЩЕМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА И СТРАНАХ ЕАЭС!

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ

ТЕПЛОПОТЕРИ ДОМА И КАК ИХ СОКРАТИТЬ

Подогрев полов в доме становится все более популярным не только потому, что это модно. Во-первых, это очень удобно, во-вторых, при грамотном построении системы экономно и, в-третьих, невероятно комфортно. Как только вы попали в помещение с теплым полом, вы начинаете думать о том, как можно сделать что-то подобное у себя. Повезло владельцам частных домов: поставить можно любую систему подогрева пола. Нужно только выбрать какую именно.

Отопление частного дома теплыми полами

Подогрев пола может быть основной системой отопления, а может служить для повышения комфортности жизни. Роли разные. Как определиться? Все зависит от того, в какой климатической зоне расположен ваш дом и насколько хорошо он утеплен.

Температурная схема отопления радиаторами и теплыми полами
Рис. 1. Температурная схема отопления радиаторами и теплыми полами

Отопление дома теплыми полами возможно только в том случае, если при соблюдении рекомендаций по температуре пола (поверхность должна иметь температуру не выше 30оС), его тепловой мощности будет достаточно для восполнения теплопотерь вашего дома.

Определяем потери тепла

Как узнать теплопотери? Вообще, нужно заказать теплотехнический расчет в специализированной организации. Это довольно муторный и достаточно сложный расчет, в котором учитывается:

  • материал и толщина стен,
  • материалы и толщина фундамента, кровли,
  • вид и толщина утепления каждого конструктивного элемента дома,
  • площадь окон и дверей, степень их утепления,
  • материал и толщина перекрытий,
  • климатические факторы;
  • еще масса вещей.

Все эти данные, кстати, потребуют у вас в проектной организации вместе с планом дома, так что можете подготовиться заранее.

Считать все это самостоятельно — долго и совсем непросто: теплотехнический расчет — один из самых сложных в отрасли. Но все-таки можно попытаться оценить потери тепла самостоятельно, пусть и с большой погрешность. Методик две: по площади и по объему. 

Теплопотери дома

Рис. 2. Теплопотери дома

Попробуйте применить этот метод, чтобы примерно оценить теплопотери отдельных помещений и дома в целом.

Считаем поступающее от пола тепло

Определение необходимого количества тепла - еще не все. Теперь нужно узнать, сколько этого тепла вам могут дать теплые полы. Практикой установлено, что в среднем «снять» с одного метра пола можно 60-80 Вт/м2. Не пугайтесь это не мало. Ведь речь идет обо всей нагреваемой площади пола. В расчете на количество «квадратов» комнаты это уже прилично.

Но не ошибитесь! Речь идет о нагреваемой площади, а не общей. Дело в том, что нет смысла подогревать пол, скажем под большим шкафом, который вы двигать не собираетесь, нет смысла греть холодильник или стиральную машинку, устраивать подогрев полов под шкафчиками на кухне и т.д. Кроме того что это нерационально, некоторые нагреватели бояться так называемого «запирания» - это когда на них ставят какие-то вещи. Это грозит им перегревом, из-за чего могут перегореть кабели или инфракрасная пленка.

Теплый пол

Рис. 3. Схема монтажа теплого пола

Обогревать будем не вся площадь: там, где стоит крупная мебель или техника, санфаянс, в расчет не берем

Зоны, в которых будет разложен греющий кабель или трубы для напольного отопления с теплоносителем и будет отапливаемой площадью. Чтобы ее рассчитать от общей площади комнаты отнимаете площадь предметов, под которыми греть пол нет смысла, и получаете искомую цифру.

Вот теперь можно считать, сколько тепла вам может дать теплый пол в каждом помещении. Для этого найденную отапливаемую площадь умножаете на 60 Вт/м2 или на 80 Вт/м2. А на какую конкретно? Если в помещении предполагается плитка можно считать 80 Вт/м2, для всех остальных покрытий цифра обычно 60 Вт/м2.

Можно ли теплый пол использовать как основное отопление дома

Чтобы узнать, можно ли сделать отопление частного дома только теплыми полами, полученные результаты сравниваете с рассчитанными теплопотерями. Если теплый пол может дать не меньше тепла чем теряет помещение, — он может быть основной системой отопления.

Если тепла от пола не хватает, делают комбинированную систему. Чаще совмещают радиаторы с теплыми полами. Но можно и конвекторы использовать или инфракрасные излучатели, а можно делать теплыми не только пол, но и стены или потолок. Водяные полы вы туда не загоните (хотя, если задаться целью, то и это сделать можно), а вот электрические — запросто. Можно совместить теплый пол с еще одним новым отоплением — плинтусным. В общем, вариантов масса, особенно для частного дома.

При планировании комбинированной системы часть комнат может отапливаться только теплыми полами. Те, где теплосъема от подогрева пола достаточно для компенсации потерь. Обычно в этих помещениях лежит плитка, не очень много предметов, или предметы мебели имеют небольшие габариты (коридор, прихожая, кухня, ванная и т.п). В других же можно ставить теплый пол совместно с радиаторами.

Комбинированная система отопления радиаторы и теплый пол

Рис. 4. Комбинированная система отопления радиаторы и теплый пол

Схематично комбинированная система отопления радиаторы + теплый пол выглядит так

Насколько реально отопление частного дома теплыми полами? Вполне реально и выполнимо. При условии, что ваш дом хорошо утеплен и расположен не на севере, а хотя-бы в средней полосе.

Трубы для водяного напольного отопления от производителя.
Оптовые поставки по Казахстану и странам ЕАЭС.
Индивидуальный подход!
Звоните прямо сейчас: +7 702 8031411
Цены на трубы для напольного отопления в Казахстане

Возврат к списку




Комментарии к статье:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Сервис звонка с сайта RedConnect